освоение и испытание скважин
Освоение и испытание нефтяных и газовых скважин

ООО «НУБК» заканчивает монтаж модернизированной буровой установки "Уралмаш 4Э-86-1М" на поисково-оценочной скважине №310 Северо-Русского ЛУ. Плановая дата забурки скважины ПО-310 СРЛУ – 23.05.2018. Проектной глубиной скважины в 4500м планируем вскрыть отложения нижней юры.

Согласно протокола № ЦЗК-50-18-02 от 07.03.2018 ООО «Новоуренгойская Буровая Компания», признана победителем закупки на выполнение работ по строительству разведочных скважин №70, №71, №72, №73 и поисково-оценочной скважины №80 на Минховском месторождении на условиях генерального подряда для ПАО «НК «Роснефть» (технический заказчик АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»). Срок выполнения работ с 01.06.2018 по 23.07.2023.
Общее количество сотрудников ОИС ООО «НУБК» составляет 96 человек и включает 5 бригад по ОИС (10 мастеров, 20 бурильщиков, 60 помощников бурильщика).
Испытание скважины проводится в эксплуатационной колонне и осуществляется с таких мобильных буровых установок. как УПА -60/80, МБУ 125/140. В случае окончания бурения скважины в период отсутствия зимней автодороги, испытания проводиться с БУ, до момента строительства зимней автодороги и мобилизации подъёмных агрегатов.

МБУ-125
Предназначена для бурения ротором и забойными двигателями эксплуатационных и разведочных скважин, ремонта и восстановления нефтяных и газовых скважин. Условная глубина бурения скважин - 2700 метров (при бурении колонной 28 кг/м). Условная глубина скважин при ремонте и освоении -5400 метров.
Цель испытания скважин:
получение достоверной информации о характере насыщения, физико-химических свойствах пластовых флюидов, фильтрационно-емкостных свойствах, гидродинамических параметрах и добычных возможностях перспективных пластов-коллекторов
Работы при испытании скважины:
- Перфорация интервала с привязкой и контролем испытания перфораторами ПК-102, 105, 114 с зарядами ЗПКО ГП, PowerJet, МЕГА-П. После перфорации производится обратная промывка в объеме не менее 1 объема скважины и контролем интервала перфорации по ГК и МЛМ.
- Сборка и спуск разных комбинированных компоновок для определенного метода испытания (струйный насос, одно-двухпакерные компоновки).
- Вызов притока пластового флюида методом свабированием компрессированием, струйным насосом.
- Проведение комплекса промыслово-геофизических и гидродинамических исследований по согласованию с Заказчиком.
- Обработка призабойной зоны пласта (ОПЗ): интенсификации притока методом ГКО, СКО (для объектов с низкими коллекторскими свойствами) с определением приемистости призабойной части продуктивного пласта.
- Гидродинамические исследования с целью определения фильтрационно-емкостных свойств пласта и добычных возможностей скважины.
- В случае наличия заколонного перетока или наличия интенсивного водопритока, выявленного методами ПГИС, выполняются ремонтно-изоляционные работы (РИР) с перестрелом и переиспытанием объекта.
- По завершении испытания составляется Акт испытания по результатам комплекса работ. Акт включает в себя подробную информацию о результатах выполненных работ, выводы и рекомендации.
Объем выполняемых работ по освоению и испытанию скважин можно проиллюстрировать таблицой выполнения за последние 4 года на объектах в скважинах Заказчиков .
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | |
---|---|---|---|---|
Кол-во скважин освоения и испытания | 14 | 15 | 15 | 14 |
Кол-во объектов освоения и испытания | 53 | 62 | 56 | 53 |
Изоляция объекта проводиться его различными способами:
- установка цементного моста на равновесие под давлением (для ликвидации заколонного перетока) с применением разделительных буферных жидкостей;
- установка разбуриваемых мостовых пробок типа ПМ, ПМЗ с помощью гидравлических установочных компоновок ГУК;
- установка разбуриваемых взрывных пакеров типа ВПШ;
При испытании и исследовании объектов обеспечивается:
- В зимних условиях обеспечивается обогрев устьевой обвязки и выкидных линий, газосепаратора, газовой линии с газосепаратора, штуцирующих устройств, фонтанной арматуры с соответствующей проверкой на герметичность коммуникаций и оборудования.
- Наличие электронных термоманометров для измерения устьевых показателей с выводом информации на дисплей и возможностью записи данных (оснащенные блоком памяти), устанавливаемые на трубном и затрубном пространстве фонтанной арматуры, а также образцовых манометров с диапазоном 0-700 атм.
- При отработке фонтанирующих объектов наличие в устьевой обвязке сертифицированного штуцирующего устройства (типа ШДР-9), обеспечивающего безостановочную (плавную) установку последующих режимов работы скважины
- Наличие диафрагменного измерителя критического течения (ДИКТа) с термокарманом и отводом под манометр, укомплектованного набором шайб с шагом 1мм, и устанавливаемого между трубками выкидных линий.
- Наличие подвесных мандрелей и помещаемых в них глубинных автономных манометров с разрешением не менее 0,01 бар.
- Наличие глубинных пробоотборников проточного типа с функцией управления закрытием камеры с поверхности и записью параметров (температура, давление) на глубине отбора проб (типа ПГМ36-300, ПГПрЭ)
- Наличие желонки для отбора проб на геофизическом кабеле из зоны перфорации и пробоотборников поршневых (АГД-ПХАЦ, БП-ПД, СР-5-GA) для отбора проб под давлением из газосепаратора (рекомбинат), газовых баллонов для отбора проб газа.
- Наличие комплекта технологического НКТ — одноразмерной колонны НКТ 73 мм гладкие и с высаженными наружу концами, толщина стенки труб 5,5 мм, сталь группы прочности не ниже «Л» по ГОСТ 633-80 (С-90 по стандартам АНИ), обеспечивающих возможность спуска геофизических приборов и пробоотборников без извлечения глубинных манометров.
- Наличие СБТ-73 (89, 102) соответствующей группы прочности при испытании скважины, для проведения нормализации забоя скважины, для проведения работ по скрепированию ЭК для установки различных типов пакеров.
- Наличие устьевого пакера типа для опрессовки ПВО без воздействия на ЭК.
- Комплект инструмента для ликвидации возможных аварий в ходе испытания скважины (Овершот, Труболовка – внутренняя – наружная, Колокол – гладкий - резьбовой, Метчик - гладкий - резьбовой, Фрез кольцевой – торцевой типа «Баракуда», ШМУ, Омывочные трубы) по согласованию с Заказчиком.
Многие организации, такие как: ООО «Газпром добыча Надым»; АО «АРКТИКГАЗ»; ООО «Газпром добыча Ямбург»; ООО «Газпром бурение»; АО «Сибнефтегаз»; АО «Геотрансгаз»; ОАО «Сургутнефтегаз»; ПАО НК «Роснефть» и его дочерние общества; ООО «НОВАТЭК»; и другие, подтверждают высокий квалификационный уровень и ответственность работников нашего предприятия.